Вторник, 22.01.2019
Архув
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [43]
Стихи [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Свойства Клетчатки
"Здоровье это то, чего больше всего желают люди, но меньше всего берегут."
                                                                                              Гиппократ
Клетчатка — это растительные волокна. Клетчатка контролирует многие процессы в организме. Она проходит по желудочно-кишечному тракту от начала до конца, не перевариваясь. Она всасывает воду в 4—6 раз больше своего собственного объёма, именно поэтому продукты с клетчаткой гораздо быстрее вызывают чувство насыщения, что препятствует перееданию. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника: пища с клетчаткой переваривается почти втрое быстрее той, что не содержащей клетчатки.
 
Диетологи во многих странах настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно в пищу клетчатку от 35 до 50 грамм.
 
Печальные факты:
· Украина занимает 121 месте в мировой статистике по продолжительности жизни – 62 года у мужчин и 74 лет у женщин.
· 54 % взрослых имеют лишний вес
· 60 % украинцев умирают от сердечнососудистых заболеваний.
· 1 из 3 – х первоклассников имеет хорошее здоровье, к 10 – му классу только 1 из 10 – ти
· За последнее десятилетие произошол резкий рост такими заболеваниями как сахарный диабет и сердечнососудистые заболеваниямия.
 
Почему мы болеем?
 
Основные факторы, влияющие на здоровье:
1. Наследственность – 8 %;
2. Экология – 11%;
3. Стрессы – 6%;
4. Питание и образ жизни – 75%.
Всё дело в том, что за последние 100 лет человеческая жизнь кардинально изменилась. Раньше человечество питалось чистой, натуральной пищей, пили родниковую воду, дышали свежим воздухом и много  двигались. Сейчас же воздух и вода загрязнены, пища становится искусственной, содержит огромное количество консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Современный человек стал мало работать физически, часто ездит на машине и редко ходит пешком. Это не может пройти бесследно для него, за все это нужно платить собственным здоровьем. Если на все это не обращать внимания, то впоследствии придется потратить много средств, сил и времени на лечение возникших болезней. Мы же предлагаем Вам научиться заботиться о своем здоровье, экономить деньги, сохранить время и силы, жить здоровой и полноценной жизнью.
 
Три шага на пути к здоровью:
Шаг первый – очистить организм.
Шаг второй – сбалансировать питание.
Шаг третий – делать профилактику всех систем организма.
 
«… Человек , который моет себя только извне, подобен гробнице, которая заполнена остатками, что гниют, но украшенная драгоценной одеждой…»    Древняя мудрость.
 
Человек на протяжении своей жизни в своём организме к 30 годам накапливает от 5 до 12 кг. шлаков (слизь и каловые камни в кишечнике; соли в почках и суставах, в печени и желчных протоках, холестерин на стенках сосудов; соли тяжелых металлов и радионуклиды). На стенках в нашем кишечнике находятся проекции всех органов. Поэтому различные отложения на стенках нашего кишечника часто являются причиной очень многих болезней. Отложение холестерина на стенках сосудов, связаны с причиной повышенного давления, головных и сердечных болей, одышкой, инфарктом и инсультом. Любой метод оздоровления не будет эффективен или вообще не даст положительного результата, если не сделать сначало чистку нашего организма. Самый простой и естественный способ очищения организма— это употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку.
 
Клетчатка – грубая часть растений, сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, салата, кожура бобовых, фруктов, овощей и волокна семян. Растительные волокна сокращают время пребывания пищи в кишечнике, способствуют естественному его очищению, связывают избытки жиров и способствуют похудению, устраняют из организма токсины и шлаки. Диетологи многих стран пришли к выводу что нам необходимо ежедневно употреблять от 35 до 50 грамм клетчатки. К сожалению, многие из нас не съедает даже и 15 граммов. Ещё 100лет назад наши предки, употребляли до 60 граммов клетчатки в день.
 
Источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи, которых нужно употреблять не менее 1 кг в день. Удовлетворить суточную потребность в клетчатке можно, съедая 1 кг овсянки или 0,5 кг фасоли, или 2,5 кг капусты.
 
Свойства клетчатки:
1. Употребление клетчатки – наилучший способ очищения организма. Разбухая в кишечнике, растительные волокна как губка собирают токсичные вещества и выводят их из организма.
2. Клетчатка помогает предотвратить возникновение такой болезни как сахарный диабет, значительно снижая уровень сахара в крови. Клетчатка также помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть.
3. Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня холестерина и, как следствие, уменьшает риск появления сердечно сосудистых заболеваний. У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто мало употребляет растительной пищи.
4. Клетчатка помогает справиться с воспалительными и функциональными заболеваниями нашего кишечника и предотвратить их появлению в будущем. Употребление клетчатки обеспечивает нормальное опорожнение кишечника тем самым способствует самоочищению организма. Отсутствие ежедневного стула по токсическому воздействию равно выкуренным двум пачкам сигарет.
5. Клетчатка способствует похудению. Рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм не получает того, что ему требуется. В надежде получить необходимые ему вещества, он требует все больше и больше пищи. Именно поэтому, исключение пищевых волокон из рациона питания современного человека неизбежно ведет к увеличению массы тела и ожирению, причем не только в виде накопления подкожного жира, но и ожирению всех внутренних органов. Почему же диетологи рекомендуют для снижения веса, в первую очередь, увеличить количество клетчатки в рационе питания. Клетчатка связывает избытки жиров пищи, регулирует углеводный и жировой обмен, нормализует уровень гормонов в крови. Разбухая в желудке, она значительно снижает аппетит. Все это помогает комфортно, без диет и голодовок избавиться от лишнего веса.
6. Употребляя ежедневно в пищу продукты содержащие клетчатку - лучший и самый эффективный способ профилактики рака толстой кишки. В Японии, где продолжительность жизни одна из самых больших в мире, основным рационом ежедневного питания является рис и крупы и соевых бобов. Поэтому это заболевание встречается очень редко, чего не скажешь о Западной Европе и США.
7. Клетчатка способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника. Все дело в том, что пищевые волокна являются основной "пищей" для микрофлоры нашего кишечника, получив которую, наши кишечные бактерии обретают возможность синтезировать недостающие в питании жизненно важные компоненты: витамины, гормоны, аминокислоты и т.д. Другими словами, недостаток витаминов, белков, жиров и даже углеводов в нашем организме компенсируется за счет внутренних ресурсов. А вот отсутствие в пище клетчатки, нет. Кроме этого, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению, что ведет к нарушению обменных процессов.
8. Клетчатка обогащает наш организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами в оптимальных природных соотношениях. Каждый день, когда вы недополучаете в своем рационе клетчатки, вы сознательно отказываетесь от своего здоровья и становитесь на путь болезней и раннего старения.
 
Продукты в которых содержится клетчатка
Самое большое колличество клетчатки содержиться в различных жмыхах (это то, что остается после отжима различных семян при производстве растительного масла). Жмыхи содержат грубые пищевые волокна в высокой концентрации. Кроме того, волокна, оставшиеся после отжима тыквенного, льняного, орехового масла обладают высокой питательной ценностью. Эти волокна содержат много биологически активных веществ. Эти продукты имеют привычную для нашего организма естественную природную форму. Поэтому употреблять их в пищу можно без каких-то особых ограниченийэ. Человеческому организму будет лишь польза. Много клетчатки содержиться также в кашах из цельных круп, бобовых, фруктах, овощах, орехах и зелени. Необходимо употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты, в том виде, в котором они созданы природой (не рафинированными и не подвергнутыми иной "высокотехнологичной" переработке). И природа сама позаботится о состоянии вашего здоровья! Самый простой способ обеспечить свой организм необходимым количеством растительных волокон – это использовать биологически активные добавки, содержащие клетчатку. Существуют разные фирмы которые предлагают 100 % натуральную, экологически чистую продукцию, содержащую клетчатку из семян различных растений: тыквы, амаранта, укропа, гвоздики, кориандра, расторопши, зародышей пшеницы, черного тмина. Употребив 3 чайные ложки такого продукта заменят 1 кг свежих овощей и фруктов.
Категория: Мои статьи | Добавил: arxuv (16.03.2012)
Просмотров: 67 | Теги: Свойства Клетчатки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz