Имбирь — главный ингредиент. Естественно, наиболее подходит — свежий имбирь. Порошок — можно использовать, но в крайнем случае, т.к. имбирь в таком виде уступает по свойствам свежему.
Виды имбиря:
На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. Ямайский — характеризуется более тонким ароматом. Африканский и индийский — отличается более темным цветом и слегка горчит. Японский — нежнее китайского по вкусу. Рекомендуем серьезно подойти к выбору имбиря для Вашего чая.
Рецепты чая:
Классический имбирный чай
Расчет: на 200 мл (стандартный стакан) 1 см корня имбиря. Возможно и больше — зависит от степени насыщенности, который Вам нравится. 1 см — это средний показатель.
Приготовление имбирного чая:
Отрезать нужное кол-во имбиря. Очистить кожуру. Мелко нарезать, можно еще подавить ножом. Но лучше — перетереть на крупной терке. Есть рекомендации кипятить его какое-то время. Но мы все же советуем его заваривать. После кипения воды добавить имбирь и дать постоять 5-7 мин. Чай - готов.
Это классика!
Его, также, можно заварить большее количество (от 1л). Позже чай можно разогреть, но не доводить до кипения. На Вашей кухне в это время будет стоять неповторимый приятный экзотический запах имбиря.
Для разнообразия приведем некоторые другие рецепты этого напитка из сети: Смысл тот же, только имбирь можно варить в кипятке. А также добавлять по вкусу лимон, лайм, кардамон (не более 2 стручков на 200 мл), корицу, чилли и другие пряности. Помните только об их умеренном использовании.
Свойства этого чая:
Хорошо тонизирует. Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность. Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговое. В связи с этим свойством наблюдаются положительные эффекты в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении вашей памяти. Повышается аппетит что способствует хорошему пищеварению. Способствует разжижению крови — поэтому рекомендуется для лечения опухолей. Помогает в борьбе и профилактике простуд. Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда.
Имбирь, корица и гвоздика - эти специи укрепляют и восстанавливают иммунитет. Можно эти специи добавлять и в обычный чай, немного (на кончике ножа) корицы, несколько соцветий гвоздики и имбирь как в рецепте выше.
Обращаю Ваше внимание на умеренное употребление чая и специй в нем!
Все пряности имеют сильный эффект даже в небольших количествах. Помните об этом.
|