Как правильно приготовить чай, кофе?
Кофе и чай прекрасные тонизирующие напитки. Приготовление чая или кофе – это всегда ритуал. Заварить настоящий чай не так-то просто. Воду лучше брать из источника, она непременно должна быть на виду, в прозрачной стеклянной емкости. Тут главное не дать воде закипеть. Чаю дают настояться – и пьют из крохотных пиал, без сахара.
Кофе расскажет о нас даже больше, чем чай. Склонность к быстрорастворимому кофе, особенно в пакетиках "три в одном" вызывает подозрения: почему человек добровольно жертвует насыщенным вкусом в пользу этого суррогата? Не умеет отличать хорошее от плохого? Не считает, что он достоин лучшего?
Оказывается, мнение, что чашка крепко заваренного чая содержит гораздо большее количество кофеина, чем такая же чашка кофе, неверно. Да, конечно, если для сравнения взять 1 сухой чайный лист и 1 зернышко кофе, то по содержанию кофеина будет лидировать чайный лист. Однако когда речь идет о чашках, то чайный лист проигрывает перед зернами кофе, так как для приготовления 1 чашки кофе используется большее число зерен, нежели чайных листов для приготовления 1 чашки чая. И в среднем содержание кофеина в чашке кофе получается примерно в 3 раза больше, нежели в той же самой чашке чая. Но! Мы можем уменьшить потребление чрезмерного количества кофеина, чем снизить наносимый вред нашему организму. Как? Во-первых, заваривать чай или кофе не кипятком, а несколько остывшей водой, так как, чем температура ниже, тем меньше кофеина она впитывает. Во-вторых, как можно меньше времени настаивать приготовляемый напиток
Подавая чай с молоком или сливками, чашку заполняют на 2/3 или 3/4 объема чаем, а в него вливают молоко или сливки. Кофе можно приготовить по-разному: кофе черный, кофе с горячим молоком (сливками); кофе по-венски (сладкий черный кофе, на который сверху кладут взбитые сливки с сахарной пудрой). Кофе по-варшавски готовят на топленом молоке с добавлением сахара, а подают в чайных чашках с блюдцами и чайной ложкой и пьют так же, как и чай. Кофе по-восточному - это двойная и даже четвертная норма кофе, смолотого до пылеобразного состояния, с добавлением для смягчения вкуса кусочка сахара. Готовят такой кофе в джезве и в ней подают. Джезву с готовым кофе ставят на пирожковую тарелку, рядом кладут чайную ложку и свернутую бумажную салфетку. Из джезвы кофе переливают в маленькую кофейную чашку. Правда, есть один нюанс. Вначале перекладывают в чашку кофейную пенку, собирая ее чайной ложкой у самой стенки джезвы. И только после этого кофе в джезве перемешивают и переливают вместе с гущей в чашку. Перелить кофе из джезвы в чашку должна по этикету хозяйка, а не сам гость.
Как действует кофе и чай?
Молотый кофе и чайная заварка заливаются кипятком, в котором помимо других составных частей растворяются и алкалоиды азотосодержащие органические соединения, большие дозы которых могут быть токсичны. Алкалоиды действуют на головной и спинной мозг. Кофе и чай содержат алкалоид кофеина. Ранее предполагалось, что в чае содержится специфический алкалоид теина, однако ученые в последние годы установили, что это не так. В кофе содержится 1,2 - 1,4% кофеина, тогда как в кофе без кофеина самое большее 0,1%. В чае значительно больше кофеина (примерно до 5%). Однако кофеин чая связан с танином, поэтому кофеин чая из пищеварительного тракта резорбируется значительно медленнее. Следовательно, стимулирующее и тонизирующее чай начинает действовать позже кофе, однако его действие более положительно. Кофеин кофе обычно оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, а кофеин чая на головной мозг и центральную нервную систему женщины.
Вреден ли кофе и чай?
Большое количество кофеина токсично, а смертельная доза составляет десять грамм (что соответствует ста чашечкам кофе, выпитым одна за одной). В организме человека кофеин не скапливается, половина усвоенного количества кофеина расщепляется через 3-5 часов, а спустя 24 часа в организме остается лишь незначительное его количество. Согласно новейшим исследовательским данным, кофеин не способствует возникновению заболеваний коронарных сосудов сердца (шесть чашечек кофе в день) или других нарушений здоровья, например сахарного диабета, цирроза печени, инсульта и онкологических заболеваний. Подагра или язвенная болезнь желудка также не являются следствием злоупотребления кофе или чая, а возникают в результате неправильного питания, курения, и злоупотреблением алкоголем. Кофеин и дубильные вещества кофе и чая стимулируют секрецию слизистой оболочки желудка. Поэтому у чувствительных людей после кофе может начать некоторое время болеть желудок.
Как правильно пить чай, кофе?
Чай, кофе относиться к горячим напиткам.
Чай подают в чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах, вставленных в подстаканники. Наливать чай следует так, чтобы от его поверхности до края чашки или стакана оставалось 0,5-1 см. Положив на каждое блюдце (или тарелку) чайную ложку ручкой в противоположную сторону ручке чашки или подстаканника, чашки с чаем ставят перед каждым сидящим за столом так, чтобы ручка чашки или подстаканника была обращена влево. На стол к чаю ставят сахарницу с сахаром и щипчиками или ложкой для перекладывания сахара в чашки; вазу с вареньем (медом, джемом), рядом с нею - стопку розеток (ровно столько, сколько присутствует за столом гостей) и кладут ложку для перекладывания варенья в розетку. Перемешивают чай с сахаром бесшумно, после чего пробуют его ложкой, а затем, положив ложку на блюдце и повернув чашку ручкой вправо, правой рукой подносят чашку к губам и пьют небольшими глотками. Лимон к чаю подают нарезанным кружочками на блюдце. Рядом кладут вилочку для перекладывания. Не рекомендуется доедать оставшийся после чая лимон, а корочку снова перекладывать в чашку или на блюдце. Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку из стопки рядом с вазой с вареньем и подносят ее к вазе с вареньем. Правой рукой берут десертную ложку (она лежит на вазочке с вареньем или на тарелочке рядом с вазой) и перекладывают в розетку. Положив ложку на место, розетку с вареньем ставят справа рядом с чашкой (на уровне блюдца) и пьют чай. Если в варенье попадаются косточки, то их с помощью чайной ложки выкладывают на край чайного блюдца. Не рекомендуется в гостях класть варенье в чай: это позволительно сделать только дома. Поданный к чаю ликер пьют из маленьких рюмочек небольшими глотками, не торопясь, чередуя с чаем. Если к чаю гостям предлагают сладкий пирог или торт, то перед каждым ставят пирожковую тарелку, кладут десертный нож и вилку. Подавая чай с молоком или сливками, чашку заполняют на 2/3 или 3/4 объема чаем, а в него вливают молоко или сливки.
Кофе можно приготовить по-разному: кофе черный, кофе с горячим молоком (сливками); кофе по-венски (сладкий черный кофе, на который сверху кладут взбитые сливки с сахарной пудрой). Кофе по-варшавски готовят на топленом молоке с добавлением сахара, а подают в чайных чашках с блюдцами и чайной ложкой и пьют так же, как и чай. Кофе по-восточному - это двойная и даже четвертная норма кофе, смолотого до пылеобразного состояния, с добавлением для смягчения вкуса кусочка сахара. Готовят такой кофе в джезве и в ней подают.
Джезву с готовым кофе ставят на пирожковую тарелку, рядом кладут чайную ложку и свернутую бумажную салфетку. Из джезвы кофе переливают в маленькую кофейную чашку. Правда, есть один нюанс. Вначале перекладывают в чашку кофейную пенку, собирая ее чайной ложкой у самой стенки джезвы. И только после этого кофе в джезве перемешивают и переливают вместе с гущей в чашку. Перелить кофе из джезвы в чашку должна по этикету хозяйка, а не сам гость. К кофе по-восточному отдельно в тонком стакане подают охлажденную и подкисленную лимоном воду. Поскольку кофе по-восточному подают с гущей, частички ее оседают на эмали зубов. После того как кофе будет выпит, достаточно нескольких глотков подкисленной воды, чтобы зубы стали чистыми. Кофе-гляссе - это черный сладкий кофе, охлажденный до 8-10 °С, в который кладут шарик мороженого. Подают такой кофе в коническом стакане с утолщенным дном на пирожковой тарелке. Сбоку кладут десертную или чайную ложку и 1-2 соломинки. Пока мороженое не растаяло, его периодически помешивают ложкой и понемногу едят. Затем ложку кладут на тарелку, а кофе отпивают небольшими глотками через соломинку. Какао подают горячими и сладкими в чайных чашках на блюдцах с чайной ложкой. Вначале его пьют с ложки, а затем так же, как и чай, отпивают из чашки небольшими глотками.
|