Легкие активизируются с 3 до 5 утра. Потом с 5 до 7 утра это время пробуждения толстого кишечника. Если вы проснулись в эти часы, то лучше всего выпить стакан воды, так же можно съесть немного сухофруктов.
Потом начинает работать желудок с 7 до 9 часов утра, в это время лучше всего позавтракать, каша или мюсли замечательно подойдут. Но не стоит ограничивать этим свой завтрак, можно добавить орехи и фрукты.
Чуть позже с 9 до 11 часов утра желудок отдыхает, в то время, какподжелудочная железа активно работает. Перегружать желудок плотным завтраком в это время не стоит, лучше всего перекусить фруктом или обезжиренным йогуртом.
Обычное время ланча с 11 до 13 часов. В это время активно работает сердце- значит переедать не стоит. В эти часы лучше ограничить себя одним блюдом, лучше всего супом или салатом. С 13 до 15 часов активно работает толстый кишечник.
Почки и мочевой пузырь начинают свою интенсивную работу с 15 до 19 часов. В это время надо много пить! На ужин подойдет курица, рыба, креветки плюс к этому гарнир из тушеных овощей.
С 19 до 21 часа почки начинают отдыхать, поэтому в это время пить надо поменьше и постараться не есть. А вот кровообращение в это время интенсивное! Это самое хорошее время для вечерней прогулки.
С 21 до 23 часов заниматься можно чем угодно, что нравится, тем и занимайтесь.
С 23 до 01 часа ночи начинает свою работу желчный пузырь. Никакой жирной пищи! Перекусить можно фруктом.С 1 ночи до 3 ночи работает печень.
В рациональном питании важны регулярный прием пищи в одно и то же время суток, дробность приема пищи, распределение ее между завтраком, обедом, ужином, вторым завтраком, полдником. При 3-разовом питании в сутки первые два приема составляют 2/з суточной энергетической ценности («калоража») пищи и ужин— '/з. Часто суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом: завтрак — 25—30 %, обед — 45—50 %, ужин — 20—25 %. Время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, между ужином и отходом ко сну — 3—4 ч. Эти периоды предусматривают высоту активности пищеварительных функций, переваривание и всасывание основного количества принятой пищи. Более рационально 5 — 6-разовое питание. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться около 25 % калорий суточного рациона, на второй завтрак — 5—10 % (легкая закуска — фрукты,чай), на обед — около 35 %, на полдник — 25 %, на ужин — 10 %. При 4-разовом приеме пищи на первый завтрак должно приходиться 20—25%, на второй завтрак — 10—15 %, на обед —35—45%, на ужин — 20—25 % калорий суточного рациона. Фактическое распределение суточного рациона имеет существенные различия в связи с климатическими условиями, трудовой деятельностью, традициями, привычками и рядом других факторов.
Таблица оптимального приема продуктов
Молочные продукты
Кефир(8:00-16:00) Масло сливочное(6:00-19:00) Молоко(19:00-7:00) Простокваша(10:00-16:00) Ряженка(7:00-19:00) Сметана (7:00-19:00) Сыр(9:00-19:00) Творог(9:00-18:00) Чистый йогурт(8:00-16:00)
Специи
Асафетида(11:00-14:00) Бадьян(5:00-17:00) Ваниль(5:00-17:00) Гвоздика(11:00-18:00) Горчица желтая(11:00-14:00) Горчица черная(11:00-14:00) Имбирь(10:00-17:00) Калиджи(11:00-18:00) Кардамон зеленый(7:00-21:00) Кориандр(11:00-16:00) Корица (6:00-17:00) Кумин(10:00-16:00) Куркума(10:00-17:00) Лавровый лист(10:00-15:00) Мак Черный(10:00-15:00) Манго (порошок) (10:00-17:00) Мускатный орех(11:00-16:00) Перец душистый(11:00-19:00) Перец красный ср жг(11:00-14:00) Перец паприка(11:00-14:00) Перец черный(11:00-15:00) Перец чили (11:00-16:00) Тмин (7:00-18:00) Фенхель(5:00-21:00) Шамбала(плоды)(10:00-14:00)
Фрукты, сухофрукты, ягоды и мед
Абрикос(7:00-16:00) Ананас(9:00-15:00) Апельсин(10:00-15:00) Арбуз(11:00-17:00) Банан(7:00-20:00) Боярышник (10:00-21:00) Виноград(7:00-18:00) Вишня(8:00-16:00) Гранат(10:00-18:00) Грейпфрут(11:00-15:00) Груша (8:00-19:00) Дыня (9:00-16:00) Земляника(8:00-18:00) Изюм(6:00-21:00) Калина (10:00-18:00) Клубника (10:00-16:00) Крыжовник(6:00-18:00) Курага(7:00-16:00) Лимон(11:00-16:00) Малина(8:00-19:00) Мандарин(9:00-16:00) Мед(6:00-18:00) Облепиха(8:00-18:00) Персик(7:00-15:00) Слива(7:00-16:00) Смородина красная (11:00-16:00) Смородина черная(7:00-20:00) Финик(6:00-19:00) Хурма(7:00-19:00) Чернослив (6:00-17:00) Шиповник(8:00-18:00) Яблоки(7:00-19:00)
Растительные масла и зелень
Масло горчичное(11:00-15:00) Масло кукурузное(11:00-15:00) Масло оливковое(9:00-18:00) Масло подсолнечное(9:00-16:00) Масло соевое(10:00-16:00) Петрушка(11:00-18:00) Салат (11:00-20:00) Укроп(11:00-16:00)
Орехи и семена
Орех грецкий(7:00-20:00) Семена подсолнечника (9:00-17:00) Орех арахис(9:00-18:00) Орех фундук(10:00-17:00) Семена тыквы(11:00-16:00)
Овощи, бахчевые и зелень
Морковь (9:00-19:00) Патиссон (9:00-20:00) Кабачок (10:00-20:00) Огурец (10:00-18:00) Свекла (10:00-19:00) Тыква (10:00-19:00) Редька зеленая (10:00-17:00) Репа (10:00-17:00) Баклажан (11:00-16:00) Болгарский перец (11:00-17:00) Капуста белокочанная (11:00-18:00) Капуста цветная (11:00-16:00) Картофель (11:00-15:00) Помидор (11:00-15:00) Редис (11:00-15:00) Редька черная (11:00-15:00) Крупы Гречневая крупа(11:00-20:00) Горох (11:00-14:00) Фасоль (11:00-14:00) Кукурузная крупа (11:00-14:00) Овсяная крупа (11:00-14:00) Перловая крупа (11:00-14:00) Пшеничная крупа (11:00-14:00) Манная крупа (11:00-14:00) Пшено (11:00-14:00) Рис (11:00-14:00) Соя (11:00-14:00)
|