Сведения о воздействии масел на здоровье человека есть в Ведах, Библии, Коране, в египетских, греческих и римских текстах. В частности в Библии 188 раз упоминаются целебные свойства масел.
Роль натуральных, живых растительных масел для здоровья человека.
Растительные масла содержаться во всех частях растений (листьях, стеблях, цветах, семенах), однако самая большая концентрация масла находиться в семенах растений. Масла играют важную роль для здоровья и очищения организма человека. Они проникают в трещинки желчных и каловых камней, разрушая их изнутри, способствуют тщательному очищению кишечника и печени, растворяют соли в суставах и почках. Масла играют очень важную защитную функцию для организма в целом. В каждом из нас находится много живых существ, которые используют тело человека как свой дом. Разнообразные вирусы бактерии, грибы и плесени, паразиты от микроскопических особей до глистов в несколько метров. Полностью избавиться от них невозможно, наш организм защищается от всех этих «непрошеных гостей» с помощью масляных пленок. Каждая клетка человека окружена липидами (маслами). Если в питании человека достаточно натуральных растительных масел, то это соседство не приносит ему вреда, если же масел в питании не достаточно, то человек становится беззащитным. В настоящее время очень трудно найти натуральные живые масла. В процессе промышленного производства живое масло вымораживается, отбеливается, дезодорируется, к маслу добавляются консерванты и стабилизаторы для увеличения сроков хранения продукции (всего семь ступеней переработки). На полках магазинов мы видим прозрачный жир практически без запаха и вкуса – это мертвое масло, лишенное природных свойств. Необходимо помнить, что профилактического и лечебного эффекта стоит ожидать лишь от употребления в пищу растительных масел (рекомендую кедровое, оливковое), полученных методом холодного отжима при температуре не выше 40 - 45°С - темные, пахучие, с большим осадком, так называемые нерафинированные масла. Это вкусное и весьма полезное масло. Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности, поскольку именно в семенах сконцентрированы все наиболее "важные" компоненты для развития нового растения. В состав растительных масел также входят витамины, фосфатиды, липохромы, лецитин и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 и Омега-6. К ПНЖК Омега-3 относят линолевую кислоту, которая способствует мягкому снижению артериального давления, положительно воздействует на жировой обмен больных диабетом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, препятствует образованию тромбозов. ПНЖК Омега-6 включает в состав линолевую и арахидоновую кислоты. Они положительно воздействуют на иммунитет, улучшают холестериновый обмен, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, способствуют сопротивлению инфекциям. Одно из главных достоинств ПНЖК в том, что они способствуют выведению вредного холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в липидном обмене. Целебные свойства растительных масел проявляются в том, что они легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки. В отличие от синтезированных лекарств, растительные масла воздействуют на организм наиболее мягко, что положительно сказывается на процессе исцеления. Доказано, что во время климакса женщинам нужно как можно чаще включать в рацион растительные масла, богатые витамином Е (токоферолом). Они предотвращают сухость слизистых оболочек (в том числе половых органов)ослабляют приливы, столь характерные для периода менопаузы. Токоферол – природный антиоксидант, нейтрализующий в организме свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению и развитию онкологии. Витамин Е оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, сохраняет молодость, красоту и здоровье, помогает остановить надвигающуюся старость. Еще одно отличие натуральных растительных масел - повышенное содержание витамина F, необходимого организму. Его дефицит отрицательно сказывается, прежде всего, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижению сопротивляемости вирусам и бактериям, хроническим заболеваниям печени и артриту. Для поддержания здоровья ежедневно нужно потреблять не менее 15-20 г не рафинированного кедрового или оливкового масла! Рафинированное растительное масло рекомендуется использовать только при жарке. В пищу (в салаты, приправы, гарниры) - должно идти только натуральное нерафинированное масло. Масла являются носителями целебной силы Земли и солнечной энергии, которой щедро делятся с человеком.
|